UNIVR

Agenzia di stampa Univerona News

Contatti 

Ufficio Stampa e Comunicazione Istituzionale
Area Comunicazione
 

 

 
045 802 8015-8717
335 1593262

 
ufficio.stampa@ateneo.univr.it

Univrmagazine.it

Il magazine dell'università di Verona curato dalla redazione di Univerona News www.univrmagazine.it
angle-left Al via le Giornate di Alta formazione promosse da Università di Verona e Terre di Fumane su“Appassimento delle uve e cambiamento climatico” intitolate alla memoria del professor Roberto Ferrarini e dell’enologo Franco Allegrini - 26.06.2024

Verona-Fumane, 25 giugno 2024. Prendono il via giovedì 27 giugno, alle 10,30, le tre Giornate di Alta formazione promosse da Terre di Fumane e dall'Università di Veronadedicate all’appassimento delle uve e alle problematiche legate al cambiamento climatico.

 

L’evento formativo, a cui si sono iscritti studentesse e studenti, imprenditori e operatori del settore vitivinicolo, conferma la collaborazione sottoscritta e avviata lo scorso anno dall’Ateneo veronese e dalla società consortile agricola dedita all’appassimento che raggruppa alcune delle aziende di punta produttrici di vini pregiati della Valpolicella, l’Amarone e il Recioto.

 

Al momento inaugurale interverranno il prof. Maurizio Ugliano, presidente del collegio didattico di Scienze e tecnologie viticole ed enologiche, in rappresentanza dell’Ateneo,e Davide Ugolini, amministratore unico di Terre di Fumane.

 

Le Giornate di Alta Formazione sono intitolate alla memoria del professor Roberto Ferrarini e del vitivinicoltore Franco Allegrini che sono stati - l’uno con le proprie competenze scientifiche e l’altro con la sua capacità imprenditoriale - gli artefici di Terre di Fumane (www.terredifumane.it) che ad oggi associa una dozzina di imprese e gestisce l’appassimento in modo collettivo delle loro uve.

 

Le Giornate di alta formazione Ferrarini-Allegrini si terranno il 27, 28 e 29 giugno tra la sede dell’Ateneo a Villa Lebrecht, a San Floriano in Valpolicella, i due Centri di appassimento di Terre di Fumane e alcune aziende. Nelle lezioni in aula e negli approfondimenti tecnici verranno affrontati dai docenti dell’Università di Verona e da alcuni colleghi dell’Università di Padova vari effetti sulla viticoltura e sull’appassimento legati al climatechange.

 

Docenti sono i professori Nicola Mori, Giovanbattista Tornielli, Maurizio Ugliano, Claudio Zaccone, Claudia Bazzoni, Patrizia Basso e Franco Meggio. Verranno poi fatti approfondimenti con i partner tecnici e gli enologi del Gruppo Tecnico di Terre di Fumane Enrico Nicolis e Gian Maria Ciman, sulle tecnologie utilizzate nei due Centri di appassimento di Terre di Fumane; verranno approntati gli aspetti energetici, l’uso dell’ozono, la selezione degli acini da destinare all’appassimento con l’utilizzo dell’intelligenza artificiale e il lavaggio delle uve.

 

In particolare, la prima lezione sarà la presentazione dei risultati della ricerca dell’Ateneo veronese, finanziata da Terre di Fumane, sull’impiego dell’ozono durante l’appassimento contro le infestazioni di Drosofila suzukii.

 

Le Giornate di alta formazione hanno la collaborazione di Banco BPM, Sordato, Vason Group, Protec, Centroeno e il patrocinio di Assoenologi, sezione Veneto Occidentale.

 

 

Referente Roberta Dini

Agenzia di stampa Univerona News

Roberta Dini, Elisa Innocenti, Sara Mauroner

366 6188411 - 3351593262 - 3491536099

ufficio.stampa@ateneo.univr.it